Плавание в Харькове
и Харьковской области
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спортивное плавание » Болталка » Отделение плавания ХГВУФК № 1 (Харьков)
Отделение плавания ХГВУФК № 1 (Харьков)
AdminДата: Пятница, 03.12.2010, 15:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Отделение плавания ХГВУФК № 1
Досье «Овертайма» на 2008 год


Открыто: в 1971 году
Сегодня занимается 78 учеников 1989 -1995 г.р.
Тренерский состав: Лобановская И.К., Кухаренко В.С., Гапонов В.А, Садыкова В.Ф., Панкратов О.Ю, Кеке В.Г, Медведев Е.И., Кожух Н.Ф. (все заслуженные тренера Украины), Колесниченко В.Ф, Уткина В.А, Девятов С.Б, Марченко Л.В, Котляров О.М., Вереитинов В.Д., Хорошавин О.Б., Егоров П.Е, Рязанов В.В.
В настоящее время ст. тренер отделения: Семипядный В.В.
Воспитанники отделения в разные годы побеждали и были призерами всех крупнейших мировых соревнований, а также неоднократно выигрывали чемпионаты и первенства СССР и Украины.

Велико число известных всему миру спортсменов, которые начинали познавать азы спортивного ремесла в харьковском государственном высшем училище физической культуры № 1, но, пожалуй, наиболее «титулованное» — отделение плавания. И не только потому, что здесь училась четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова. За тридцатишестилетнею историю отделения из стен училища вышло более ста пловцов, достигших весомых результатов в чемпионатах СССР, Украины, а также чемпионатах и первенствах Европы и мира. Первым старшим тренером на отделении плавания в училище был назначен Виктор Колесниченко, он и сейчас входит в тренерский штаб УФК, продолжая работать с юными покорителями водной стихии.

— Как только в Харькове начал работу наш спорт-интернат в 1971 году, сразу был проведен и первый набор пловцов – говорит Виктор Колесниченко – правда тогда еще мало кто верил в то, что мы достигнем тех результатов, которые есть сегодня у нас. Работало всего три тренера, были проблемы с водой. Но уже в 1972 году в городе заработал бассейн «Локомотив» и около шестидесяти наших воспитанников полностью перешли сюда на тренировки. В это время появляются и первые победы на юношеских чемпионатах Союза.

— Наибольший расцвет пришелся уже на 80-е годы?

— Совершенно верно, в эти годы в училище занимались ведущие пловцы сборной СССР. Это стало возможно, после того как училище, еще с конца 70-х годов стало работать совместно с плавательным центром «Динамо», что значительно подняло спортивно-технический уровень ребят. Старшим тренером в это время работал заслуженный тренер СССР Александр Кожух. Уже в 80-е годы в Харькове также заработал олимпийский всесоюзный профсоюзный плавательный центр «Эхо» на базе бассейна «Спартак». Все это привело к увеличению спортсменов на нашем отделении до 150 человек.

— Из спортсменов тех времен кто больше запомнился?

— Самые выдающиеся воспитанники УФК в те годы – это бронзовый призер Московской Олимпиады-80 Владимир Долгов; победительница Кубка Европы, рекордсменка СССР Елена Заславская; чемпион мира и европейского первенства в эстафетном плавании Владимир Ткаченко; победитель первенства Европы в эстафете Евгений Логвинов; неоднократные чемпионки и рекордсменки Союза Наталья Шибаева, Светлана Копчикова, Ирина Гапон…

Успешных спортсменов было действительно очень много. Уже перед самым распадом СССР было проведено первое официальное первенство спорт-интернатов Союза, и пловцы нашего училища заняли там третье место, пропустив вперед лишь Москву и Ленинград. В Украине мы всегда были на первом месте, как и сейчас.

— С какого возраста проходит набор пловцов в училище?

— Это дети 6-х - 7-х классов. Я вообще считаю, что если ребенок не умеет плавать с детства, то в будущем он «инвалид». Ведь плавание жизненно-необходимый вид спорта, благодаря которому идет закалка всего организма и задействованы все группы мышц. Отбор детей проводим по результатам областных соревнований младшего возраста. В основном к нам приходят ученики ДЮСШ «Спартак», частично из «Пионера», «Трудовых резервов» и «Локомотива». При поступлении каждый проходит полное обследование у врача, особое внимание обращаем на электрокардиограмму сердца. Были случаи, когда ребенок показывал хорошие результаты, и у него обнаруживались незначительные, но все же проблемы со здоровьем. В таких случаях советуем переходить на отделение «полегче», например — на водное поло.

— Нагрузки «сумасшедшие»?

— Нагрузки увеличиваем соответственно возрасту учеников. В целом это ежедневная общефизическая подготовка 30-40 минут в тренажерном и игровом спортивных залах, а также двухразовые тренировки в день на воде. А каждую субботу так называемые «курсовки» — соревнования между учениками училища.

— С «водой» проблемы бывают?

— Сейчас наша основная водная база — бассейн «Акварена» и частично «Локомотив». Тренировки проходят ежедневно, т.е. все условия для нормальной работы. На отделении свой автобус, который привозит детей в бассейн, а после утренней тренировки везет их в училище на завтрак и учебу. Если уже говорить о проблемах, то они возникают, когда нужно проводить областные первенства. Раньше ведь была «зеленая» улица, а теперь все на коммерческой основе и провести в Харькове соревнования областного масштаба весьма затруднительно.

— Чтобы развивалось плавание, нужно развивать ДЮСШ, которых сейчас практически нет – продолжает беседу директор ДЮСШ «Спартак» и один из тренеров отделения плавания училища Евгений Медведев. Благодаря ФСО «Украина», которое через профсоюзы оплачивает аренду воды, наша школа работает весьма плодотворно, а посмотрите, что сегодня сделали со школой «Локомотив» или «Трудовые резервы». Раньше в тех же областных соревнованиях принимало участие до 200-т человек, а сейчас 50-60. Это приводит и к снижению числа профессиональных пловцов. Олимпиаду 2008 года, думаю, сборная Украины еще «вытянет» на старом багаже, а что дальше? В Харькове за последние годы не открылось ни одного нового бассейна, а многие из существующих требуют немедленного капремонта. Да и в целом харьковского плавания не было, если бы не ХГВУФК №1. Ведь здесь юный спортсмен может совмещать полноценные тренировки с учебой. Ничего нового пока не придумали, и только в училище реально достичь больших спортивных высот.

— Чем запомнится нынешний год?

— Мы приняли участие во всех соревнованиях согласно республиканского календаря - говорит многолетний тренер отделения Виктор Колесниченко - по каждому году рождения проводится два чемпионата Украины, а также национальный Кубок, Всеукраинские игры и турниры на призы известных пловцов и тренеров. Со всех турниров наши ребята возвращались в Харьков с медалями. На Всеукраинских летних играх по общему числу наград сборная Харьковской области, составленная полностью из учеников нашего училища, опередила даже Киев — 26 медалей (из них 9 золотых) против 23-х у киевлян. Были успехи и на юниорском чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Здесь ученица 1-го курса Дарья Степанюк стала бронзовым призером.

— На многочисленные выезды финансирование всегда находите?

— Нам помогает наше училище, которое выделяет средства на питание, а проезд и проживание оплачивают совместными усилиями ФСО «Украина», ШВСМ, а также областной или горспорткомитет. Кроме того, благодаря руководству училища, отделение пловцов летом выезжает на оздоровительные сборы в Крым. Недавно директор Игорь Коржилов выделил средства на закупку купальников, лучшим ученикам выдал спортивную форму с эмблемой училища.

— Безусловно, самой известной воспитанницей училища стала Яна Клочкова…

— Она, действительно, добилась высоких результатов и за годы учебы в училище стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. В Украине давно не было таких спортсменок. Но если вы спрашиваете про «звездную» болезнь, то у Яны я ее никогда не замечал. Конечно, ученики смотрели на неё как на звезду мирового масштаба, но Клочкова была с ними на равных, где-то и подсказывала юным спортсменам, давая ценные советы.

— Как Вы думаете, школу плавания Яны Клочковой в Харькове откроют?

— Хотелось бы, чтобы слова не разошлись с делом, и мы действительно увидели в городе не старый бассейн с громким названием, а современный спортивный комплекс водных видов спорта.

 
ГостьДата: Суббота, 26.02.2011, 10:05 | Сообщение # 2
Группа: Гости





 
Форум » Спортивное плавание » Болталка » Отделение плавания ХГВУФК № 1 (Харьков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ALECorp © 2017