Плавание в Харькове
и Харьковской области
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спортивное плавание » Знаменитости » Дарина Зевина
Дарина Зевина
AdminДата: Пятница, 10.12.2010, 15:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Дарина Зевина

Дарина Зевина родилась 1 сентября 1994 года в Киеве.

Достижения:

  • двукратная чемпионка Европы (2009, юниоры),
  • чемпионка Европы (2010, юниоры),
  • призер Кубка мира (2009),
  • золотой, серебряный и бронзовый призер I юношеских Олимпийских игр.
  • Мастер спорта международного класса.

    Тренер: Юрий Зевин.

  •  
    AdminДата: Пятница, 10.12.2010, 15:48 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 220
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    10.12.2010


    Интервью с украинской «звездочкой», которая готовится к чемпионату мира по плаванию на короткой воде

    Если с чемпионата Европы в 50-метровом бассейне, который в августе принимал Будапешт, сине-желтая дружина вернулась ни с чем, то с континентального форума на короткой воде наши спортсмены привезли пять наград, одна из которых - наивысшей пробы. В голландском Эйндховене свой первый взрослый чемпионский титул завоевала 16-летняя киевлянка Дарина Зевина, которую тренирует отец - Юрий Зевин. Стометровку на спине она преодолела быстрее всех соперниц, причем куда более опытных. А в последний день соревнований - на дистанции вдвое длиннее - олимпийская чемпионка I Юношеских игр отметилась еще и бронзой. По приезде домой почивать на лаврах покорительница водных дорожек не стала, усердно готовясь к следующему старту. Им станет чемпионат мира на короткой воде, который пройдет на следующей неделе в Дубае. Перед отъездом в Объединенные Арабские Эмираты Дарина Зевина пообщалась с корреспондентом «СЭ».

    НЕ СТРЕМЛЮСЬ К ПОПУЛЯРНОСТИ

    - Перед чемпионатом Европы в Эйндховене главный тренер сборной Сергей Бондарь отмечал, что бороться за медали нашей молодежи будет сложно. Тяжело вам дались золото и бронза?

    - В Голландию не приехало много сильных спортсменок, которые готовятся к чемпионату мира. Таким образом, конкуренция была слабее. Но я выложилась на всех дистанциях полностью, поскольку целенаправленно вела подготовку к этому старту.

    - Как отреагировали на результат на 50-метровке - 27,85, ведь вы имели в этом сезоне время и получше - 27,39?
    - Наверное, подустала после стометровки. И потом полтинник - не моя основная дистанция. Выступать на ней удачно у меня получается через раз. На чемпионате Европы как раз не сложилось. Но я и не рассчитывала, что проплыву быстро. Результат восприняла как вполне сносный.

    - На стометровке вы показали пятый результат сезона в мире на короткой воде, который уступает австралийке и представительницам Азии. Чувствуете ли себя одной из самых лучших в Европе на этой дистанции, поскольку главных соперниц не было?

    - Наверное, нет. Прекрасно понимаю, что есть много людей, которые плавают намного быстрее меня. Правда, они все старше меня, как минимум, на два года. Самые опытные - на семь лет. Я не стремлюсь к популярности. На соревнования езжу, чтобы выступать, ведь международные старты - очень интересные.

    - А каким турнирам отдаете предпочтение - юниорским или взрослым?

    - Конечно, комфортней чувствую себя среди своих сверстников. Вместе с тем взрослые старты тоже привлекают меня.

    - Седьмое место в предварительном заплыве на 200 м объясняется экономией сил на финал или решили усыпить бдительность соперниц?

    - (Смеется). Тяжело было плыть. Наверное, на тот момент более высокого результата я бы и не добилась. На самом деле, мне все равно, с каким показателем выхожу в финал. Главное, чтобы в решающем заплыве все сложилось.

    - Бронза - это то, на что вы рассчитывали на самой длинной дистанции, в которой принимали участие?

    - Я надеялась, что смогу пробиться в тройку лидеров. Хотелось бы финишировать первой, как и всем. Однако я радовалась тому, что очутилась среди медалистов на этой дистанции.

    ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ТАКИЕ ЦЕННЫЕ

    - А что чувствовали, когда выиграли титул чемпионки?

    - Очень обрадовалась. В первую очередь - результату, который превосходил прошлогодние показатели, продемонстрированные пловчихами в плавательных костюмах. После победы сразу посмотрела на трибуну с нашей командой. Все товарищи по сборной громко болели за меня, и мне было очень приятно.

    - Золото взрослого чемпионата Европы сопоставимо с победой на I Юношеских Олимпийских играх?

    - Мне трудно определиться, какая из этих двух медалей высшего достоинства дороже. Они разные, но обе ценны для меня. Сингапурская награда - с детских соревнований, а голландская - первая взрослая на старте такого уровня. Наверное, радовалась ей тоже по-взрослому. (Смеется).

    - На какой дистанции чувствуете себя более уверенно?

    - На самой длинной - 200 м. В Эйндховене выступила на ней хуже, чем на стометровке, поскольку она была заключительным видом программы. Я устала, отдав силы более коротким дистанциям.

    - Не пробовали свои силы в других стилях?

    - Плаваю еще кролем и комплексом, но в этих видах программы до сих пор выступала только на первенстве Украины. Однако на чемпионате мира в Дубае, кроме коронной спины, буду плыть еще кролем - 100 и 200 метров. Расписание составлено таким образом, что можно без накладки выступать в этих четырех видах программы. На полтиннике решили не выступать, поскольку это не мое.

    - Андрей Говоров завоевал бронзу и серебро с национальным рекордом. Как считаете, лучше быть рекордсменом страны или чемпионом Европы пусть даже без национального достижения?

    - Ой, не знаю. Это все относительно. На стометровке я тоже обновила рекорд Украины, только юношеский. В мужском спринте - острая конкуренция. В этой борьбе Андрей показал очень высокие результаты, и я рада за него. Он показал лучшее время, чем в прошлом году в костюме, а это много о чем говорит.

    - Своими медалями удивили тренеров?

    - Своего личного наставника - так точно. Главный тренер похвалил меня. Да я и сама не ожидала от себя такого. Не думала, что смогу завоевать медаль хотя бы на одной из дистанций.

    - Имели ли к себе претензии по поводу выступления в Эйндховене?

    - Они всегда у меня есть. Идеальных соревнований не бывает. На чемпионате Европы в принципе я все сделала правильно, но немного не хватило сил. Значит, нужно больше плавать и тренироваться.

    - Отец-тренер тоже вас раскритиковал?

    - Я бы не сказала, что он меня критикует. Просто говорит все так, как оно есть на самом деле. И я понимаю, что он прав. Поэтому мы с ним - единомышленники.

    ВСЕ РАВНО, ЧТО ДУМАЮТ СОПЕРНИЦЫ

    - Отдаете предпочтение короткой воде или олимпийскому стандарту - 50 м?

    - Мне больше по душе длинная вода, потому что там меньше поворотов и легче плыть. Хотя люблю плавать везде. Но поскольку олимпийский стандарт - 50 м, то надо плавать именно в таком бассейне.

    - На длинной воде в мировом рейтинге ваши позиции скромнее, чем на короткой. Как считаете, выступи вы на чемпионате Европы в Будапеште, вам удалось бы подняться выше в этом топ-листе?
    - Этого нам уже не дано узнать.

    - В этом сезоне вам пришлось выбирать между взрослым чемпионатом Европы и I Юношескими Олимпийскими играми. Долго ли размышляли?

    - Я однозначно сделала ставку на Юношеские игры в Сингапуре, ведь такие соревнования бывают раз в жизни. Чемпионаты же континента проходят каждые два года. Главный тренер пытался меня разубедить, но безуспешно. Это опыт Олимпийских игр. Поскольку у нас главная цель - отобраться на Игры в Лондон-2012, то нам нужно было поехать посмотреть, что это такое. И потом, подобные соревнования проводились впервые в истории. Как можно было их пропустить?

    - Что вас больше всего впечатлило в Сингапуре?

    - Атмосфера и организация соревнований. Все настолько интересно, что я была в восторге. Та же олимпийская деревня, где мы жили. Погулять по ней удалось уже после соревнований. На экскурсии мы не ездили, потому что для этого нужно было вставать в шесть часов утра. Нам же после напряженного графика выступлений хотелось поспать. Поэтому с достопримечательностями Сингапура ознакомились самостоятельно.

    - Результаты, показанные вами в Сингапуре, гарантировали бы вам место в финале Будапешта. Как считаете, плыви вы в столице Венгрии, Украина имела бы медаль в своей копилке?

    - Не знаю. Свои секунды я не сравнивала с показателями пловчих на чемпионате Европы. Но за самим стартом следила по интернету, интересуясь, в первую очередь, выступлением нашей команды.

    - Присматриваетесь к соперницам?

    - Могу посмотреть на соревнованиях, как кто-то из них преодолевает дистанцию. Но целенаправленно за конкурентками не слежу.

    - На этапах Кубка мира и на чемпионатах на короткой воде вам приходится соперничать с на много старшими вас соперницами. Как они относятся к вам?

    - Думаю, они меня даже не знают. Все наше общение в основном сводится к одному приветствию. Воспринимают ли они меня как конкурентку? Как-то мне все равно, никогда не задумывалась над этим. Поскольку поговорить с ними удается лишь перед заплывом, то я даже не имею возможности проанализировать это.

    - Получается, на соревнованиях общаетесь лишь с коллегами по сборной?

    - Вовсе нет. У меня есть знакомые из других стран. В основном это представители русскоязычных государств - с ними проще разговаривать. Очень хорошая моя подружка - Александра Папуша из России, хоть на водных дорожках мы и соперничаем.

    МОЙ ПАПА НЕ ТАКОЙ, КАК ЗУБКОВ

    - Выступать на взрослой международной арене вы начали в прошлом году. Боялись именитых пловчих?

    - А почему их бояться? Когда мы впервые приехали на взрослый старт, мне абсолютно было не страшно. Я никого не знаю, точно так же, как и меня никто. Сейчас тоже ничего не изменилось. Какая разница, с кем соревноваться?

    - На чемпионате мира 2007 года в Мельбурне Михаил Зубков, раздосадованный результатами своей дочери-ученицы Екатерины, дошел до рукоприкладства, что запечатлела видеокамера. Какое самое строгое наказание вы получали от своего отца?

    - Он не такой, как отец Зубковой. Все негативные моменты папа старается сглаживать. Когда показываю невысокий результат, не упрекает меня в том, что я плохая спортсменка. Наоборот, говорит, что ничего страшного не произошло и в следующий раз все получится. Бывает, я сама себя нещадно критикую, а он меня останавливает.

    - Сравнивают ли вас с Яной Клочковой?

    - Иногда случается. Чаще всего слышу это от всяких репортеров. (Смеется). Очень редко - от тренеров.

    - Похоже, это вам не очень нравится?

    - Хоть лично с Яной Клочковой мы и не знакомы, но я отношусь к ней с большим уважением. Она - хороший, талантливый, просто уникальный человек. Но я - не Яна Клочкова. Я - Даша Зевина. Не хочу быть второй Клочковой. Лучше буду первой Зевиной.

    - Ее называли «золотой рыбкой». А у вас уже появилось прозвище?

    - В команде меня все называют Даша.

    - Впереди - самый важный старт взрослого сезона. Чувствуете в себе силы громко заявить о себе и в Дубае?

    - Нет, мне кажется, это очень сложно сделать, особенно в кроле. На чемпионате мира буду стараться попадать в финалы и полуфиналы. Эта единственная цель, которую там преследую.

    Ирина ГОЛИНЬКО

    СЭ в Украине

     
    AdminДата: Пятница, 10.12.2010, 16:00 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 220
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    07.09.10


    Шестнадцатилетняя «золотая рыбка» Украины Дарина Зевина привезла с юношеских Олимпийских игр целый комплект наград. Свою коллекцию трехкратная чемпионка Европы пополнила золотой, серебряной и бронзовой медалями. О том, как удается в столь юном возрасте добиваться высоких результатов, готова ли киевлянка перехватить чемпионское знамя Яны Клочковой, Дарина Зевина рассказала корреспонденту «Известий в Украине» Екатерине Жидковой.

    Известия: Отправляясь на чемпионаты и соревнования, спортсмены настраиваются на золото. Признайтесь, перед стартом Олимпиады вы рассчитывали завоевать весь комплект наград?

    Дарина Зевина: Если честно, то я о медалях вовсе не думала. Когда мы собирались в Сингапур, знала, что будут очень серьезные соперницы — лучшие пловчихи со всего мира, потому где-то в глубине души, я побаивалась. Перед самым началом соревнований нам выдали списки, которые включали в себя рейтинг спортсменов. Когда просмотрела их результаты, поняла, что ничего страшного нет. Мне удалось пройти в полуфинал на втором месте, в финал — на первом, я убедилась, что имею хорошие шансы. После старта соревнований я была уверена, что займу призовое место, но не знала, какое именно. Рада, что мне удалось побывать на трех ступенях олимпийского пьедестала, войдя в тройку лидеров на дистанциях 50, 100 и 200 метров.

    Известия: В столь юном возрасте вы достигли многих вершин. В чем секрет успеха?

    Дарина Зевина: Во-первых, это правильно подобранные тренировки. Во-вторых, огромное желание и, конечно, удача.

    Известия: Вас называют «золотым будущим» и пророчат лавры Яны Клочковой. Равняетесь на нее?

    Дарина Зевина: Несмотря на то, что я уважаю выдающуюся спортсменку Яну Клочкову, в пример ее не ставлю. Она не мой кумир. Я — не Клочкова, я — Зевина. И равняюсь только сама на себя.

    Известия: Когда уйдете в большой спорт, кто из юниоров вас заменит?

    Дарина Зевина: Безусловно, у нас много сильных, талантливых и перспективных пловцов. В настоящее время на Украине уровень юниорского спорта очень вырос. Надеюсь, в следующем году на юниорском чемпионате Европы мы это докажем.

    Известия: Перед началом соревнований в Сингапуре наша сборная считалась фаворитом первенства, в итоге заняла третье общекомандное место.Это успех или можно было побороться за первое?

    Дарина Зевина: Украинская сборная стала бронзовым призером Олимпиады, и это колоссальный успех. Китайские и российские спортсмены, которые, соответственно, заняли первое и второе место, действительно, сильнейшие в мире. Я вообще рассчитывала, что войдем в десятку, но мы превзошли самих себя. Будет неплохо, если таким боевым настроем дотянем до Олимпиады-2012.

    Известия: Ставите цель поехать в Лондон?

    Дарина Зевина: Конечно. Это задача номер один. После юношеских соревнований сложно вступать в борьбу со взрослыми. Но готовлюсь продвинуться по результатам и уверенно достичь высот в большом спорте.

    Известия: Как вам удается совмещать роль дочери и спортсменки (в одном лице) со своим отцом и тренером — Юрием Зевиным?

    Дарина Зевина: Лучше задать этот вопрос ему, потому что у него не всегда выходит разделять две роли. Иногда стирается грань между домом и тренировками. Бывает, дома начинает со мной общаться как со спортсменкой, а в бассейне — наоборот. Но во всех ситуациях меня поддерживает. Поддержка тренера — одно из главных составляющих успешного выступления спортсмена. Когда я плохо проплываю, он все равно меня поддерживает и успокаивает. Без такого наставника и отца я бы не достигла высоких результатов.

    Известия: Кто вас привел в бассейн?

    Дарина Зевина: Это было обоюдное решение родителей. Они хотели, чтобы я научилась плавать или хотя бы держаться на воде, что должны уметь дети. Я начала периодически посещать бассейн. Они разглядели во мне способности, которые необходимо развивать. И вот, уже четыре года профессионально занимаюсь плаванием.

    Известия: Можете представить свою жизнь без спорта?

    Дарина Зевина: Вообще не представляю! Не знаю, чтобы делала без плавания. Когда перерывы в тренировках, то максимум неделю могу без бассейна.

    Известия: Но все же есть увлечения, кроме плавания?

    Дарина Зевина: Сон (смеется). Поспать — это огромная радость для меня.

    Известия: Вы еще учитесь в школе, подумывали о продолжении учебы после ее окончания?

    Дарина Зевина: Планирую поступить в Институт физкультуры и спорта, чтобы иметь возможность продолжать тренировки. Но и сейчас педагогический коллектив моей школы относится с пониманием к плотному графику ученика-спортсмена.

    Известия: На вашем счету много взлетов, но были и падения. Как переживаете их?

    Дарина Зевина: Плачу. И все неудачи, как рукой снимает. Слезы — лучшее лекарство в таких случаях, лучшее успокоительное и лучший доктор.

    Екатерина Жидкова, old.izvestia.com.ua

     
    Форум » Спортивное плавание » Знаменитости » Дарина Зевина
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright ALECorp © 2017